Total (totalbelous) wrote,
Total
totalbelous

Тверже стали, легче воды.

В Технологическом институте Карлсруэ создали новый композитный материал, плотность которого меньше плотности воды, а прочность на сжатие достигает 274 мегапаскалей, что сравнимо с магниевыми и алюминиевыми сплавами и некоторыми сортами стали. Прочность нового материала превышает прочность любых искусственных и естественных материалов, которые легче воды.



Материал имеет ячеистую структуру. Его основу составляет напечатанная на 3D-принтере микроскопическая решётка. Печать в микромасштабах осуществляется по технологии двухфотонной литографии. Принтер фокусирует лазерный луч в толще полимерной смолы, которая мгновенно застывает в точке фокуса. Разрешение таких микропринтеров может достигать 100 нанометров. Распечатанная полимерная решётка сама по себе не очень прочна. Вес секрет нового материала в том, что после печати решётку покрывают тонким слоем оксида алюминия (корунда) — одного из самых прочных материалов, лишь немного уступающего алмазу. Хотя плотность корунда в четыре раза выше плотности воды, он занимает от 1% до 10% объёма получившейся структуры (в зависимости от толщины слоя).

Учёные провели эксперименты с разными видами полимерных решёток и разной толщиной слоя оксида алюминия. Наибольшую прочность продемонстрировала структура в виде шестиугольных сот. При толщине корундового покрытия 50 нанометров прочность на сжатие составила 273,6 мегапаскалей при плотности 863 мг/см3. Наглядно сопоставить прочность и плотность нового материала по сравнению с другими можно на этой диаграмме:



Статья с описанием технологии и экспериментальными данными есть в свободном доступе на pnas.org.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment